ГлавнаяО проектеПубликации  / Выбор подрядчика для ремонта квартиры

Портал 4in.ru - это портфолио дизайнеров, архитекторов, строительных бригад и салонов мебели. С нами ремонт ярче! Для участия в жизни портала регистрируйся сейчас!

Выбор подрядчика для ремонта квартиры

Прошли времена, когда люди взваливали на собственные плечи ремонт своей квартиры. Сейчас в большинстве случаев ремонт – дело профессионалов. Но подрядчика для отделки своего жилища нужно уметь правильно выбрать, чтобы впо­следствии не пришлось подклеивать обои или замазывать трещины на штукатурке.

В ТЕОРИИ

Сегодня рынок может предложить три варианта подрядчиков: вольные бригады ремонтников во главе с прорабом, бригады, работающие в паре с дизайнерами (архитекторами), создающими проект квартиры, и специализированные фирмы.

Частные бригады обычно появляются по рекомендации знакомых или дизайнера, найти отделочную фирму можно по бесплатным газетам, отраслевым журналам. Если заказчик решает нанять фирму, специалисты советуют узнать, сколько времени она работает на рынке, проверить разрешительные документы и выяснить, выполняла ли фирма подобные заказы, – посмотреть портфолио, взять контакты прошлых клиентов.

С конторой заключается договор, в котором прописываются ответственность сторон, объем работ, сроки, стоимость, порядок оплаты, гарантийный срок и пр. Минимальный срок гарантии на работу – один год, в среднем – два-три года. Под гарантийный случай подпадает почти все, что касается качества отделки: и отвалившаяся плитка, и отклеившиеся обои. Бывает, что подрядчик для выполнения отдельных работ, например для укладки паркета, привлекает специализированные фирмы. В этом случае нанятая фирма полностью отвечает за паркет перед подрядчиком, а подрядчик перед заказчиком.

Хорошо, если кроме отделочных работ в договоре будет зафиксирован порядок платежей, чтобы человек мог рассчитать свой бюджет и знать, какие суммы и в какой последовательности выплачивать. Глядя на сроки, нужно учитывать, что на отделку 100 кв. м при сложном ремонте с элементами дизайна может уйти около шести месяцев. Если прораб обещает управиться за три месяца, это может грозить нарушениями технологии и потерей качества.

Решившись на сотрудничество с бригадой, заказчику придется полностью положиться на ее рекомендателя. Бригада действует неофициально, поэтому договор не заключишь и скрепленных печатью гарантий не получишь. То есть иметь дело с таким подрядчиком более рискованно. Поэтому не рекомендуется брать бригаду с улицы – лучше нанять уже проверенных знакомыми и друзьями отделочников или партнеров дизайнера, выполнявшего проект квартиры. Татьяна Каштанова, архитектор, говорит, что в целом качество отделки у фирм и у частных бригад примерно одинаково: «Просто, нанимая бригаду, приходится полагаться на свою интуицию – сможете ли вы сработаться с подрядчиком на чисто человеческом уровне. Здесь действует большая степень доверия, а с фирмой все более официально». Г-жа Каштанова обращает внимание на то, что фирму следует нанимать в том случае, если требуется проведение сложных строительных работ, связанных с перепланировкой квартиры, – на это нужна лицензия. Если заказчику необходима лишь отделка помещения, можно сэкономить и нанять бригаду.

 

Ольга Пилюкова, руководитель дизайн-группы «Альянс», отмечает, что фирма платит большие день­ги за лицензию и поэтому стремится сэкономить, нанимая низкоквалифицированных рабочих. «Знаю случаи, когда конфликты с лицензированными бригадами доходят до судов. Подрядчики без лицензии своей репутацией дорожат, так как их заказывают в основном по рекомендации», – полагает она.

Для подстраховки специалисты советуют проводить предварительные переговоры, делать расчеты стоимости работ сразу с несколькими потенциальными подрядчиками – тогда появится возможность сравнить цены, подходы, получить какой-то первичный опыт. Чтобы провести предварительную проверку потенциального подрядчика, желательно посмотреть его работу: качество отделки, чистоту на объекте, если отделочные работы еще не завершены.

Татьяна Каштанова считает, что должно настораживать, если прораб во всем соглашается с заказчиком и готов исполнить любую фантазию: «Бывают такие пожелания, которые невозможно выполнить, не нарушая технологию. Тогда подрядчик должен сообщить об этом, обсудить другой вариант – в этом и проявляется его компетенция». Во время предварительных переговоров подрядчик должен предложить несколько вариантов.

Еще до подписания договора рекомендуется тщательно составить смету всех работ, чтобы заказчик мог представить, в какую сумму обойдется ремонт. Г-жа Каштанова обращает внимание на то, что обычно у заказчика есть дизайн-проект, который определяет метражи и объемы работ, и смета должна четко соответствовать проекту.

Комплектация материалами и транспортные расходы тоже должны быть учтены в смете, иначе их могут выставить постфактум как дополнительные расходы – тогда они станут неприятной неожиданностью.

Ольга Пилюкова предлагает делить смету на две части: «Смету по отделочным материалам лучше составлять дизайнеру, а по всем расходным материалам и объему работ – ремонтникам. Причина в том, что дизайнер знает рынок материалов, разбирается, что качественнее, часто имеет возможность получить скидку. Кроме того, он обычно сотрудничает со многими бригадами и может выбрать оптимальную из них».

По наблюдениям г-жи Пилюковой, если отдать смету на отделочные материалы ремонтной бригаде, без обмана вряд ли обойдется. «Бывает, что они покупают материалов больше, чем нужно, и используют для ремонта в других квартирах. По чекам проверить сложно: на рынках чаще дают пустые чеки – покупатель заполняет их сам», – говорит она.

Татьяна Каштанова отмечает, что стоимость услуг у бригад гастарбайтеров и фирм в среднем примерно одинакова, сотрудничество с фирмой может обойтись дороже максимум на 20%. У бригады 1 кв. м стоит примерно $200, включая отделочные работы и расходные материалы (клей, штукатурка и т. д.), отделочные материалы в эту сумму не входят, так как на них разбег цен очень велик. Ценник зависит и от качества подготовки поверхности: если в квартире кривые стены – придется потратиться.

По словам г-жи Каштановой, не нужно стесняться торговаться при составлении сметы с любым подрядчиком. Предметом для торга могут быть накладные, транспортные расходы, тем более что у очень многих магазинов, продающих отделочные материалы, работает бесплатная доставка и подрядчик на транспорт не тратится.

Специалисты призывают заказчиков не терять время и силы на жесткий контроль подрядчика, когда работы уже начались: заказчик в подавляющем большинстве случаев неспециалист, поэтому его вмешательство будет бессмысленным. И еще не советуют «менять коней на переправе». Татьяна Каштанова рассказывает, что порой заказчик на половине пути перестает доверять подрядчику, нанимает другого, а новый начинает списывать все беды на предшественника. Ольга Пилюкова подтверждает, что при смене подрядчика заказчик впустую потратит деньги и нервы, при этом результат может быть непредсказуемым.

4 шага к выбору подрядчика для ремонта квартиры

1. Обратиться к нескольким потенциальным подрядчикам и попросить просчитать стоимость ремонта.
2. Сравнить представленные сметы, проверить на соответст­вие дизайн-проекту
3. Собрать информацию о подрядчиках, провести осмотр сданных ими проектов
4. Заключить договор (с фирмой), договориться устно о порядке оплаты, сроках и пр. (с бригадой). 

Юлия Логиновских www.dkvartal.ru

О проекте